Платите за капитальный ремонт дома?

Плачу
28%
Не плачу
72%
Сегодня
добавлено:
3 новости

Бурятский школьник рассказал о нападении в родной школе

Руслан Гатин: Под землёй я как рыба в воде

Коктебель – авиастолица РФ. Мечты или реальность?

Чем севастопольский XFEST удивил зрителей?

Алена Свиридова: «В политике меня явно не ждут!..»

Самбо знают все

Это была дискредитация или пиар?

Бедным быть не стыдно

Общественная палата Крыма мутит против Бальбека?

13-й СРЗ: Год создания новых стартовых условий

Виктор Жиленко: Россия в поисках смысла

Деловых крымчан научат, куда надо заводить деловых партнеров

Режим ЧС снят, дети едут домой: Армянск возвращают к привычной жизни

Новости клуба «Слава» – выпуск №39: борцовские ряды пополняют юные самбисты. ЮФО по дзюдо. Поздравления для именинников. Беседа основателя клуба со старшими борцами

Бывший начальник отдела культуры Феодосии не дружила ни с местным мэром, ни с всемирной историей

Календарь
« Октябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

4 октября 2018, 16:16
Самбо знают все

Давно известно, что самбо – это наш отечественный продукт, родившийся в СССР и вобравший в себя всё самое лучшее и эффективное из разных национальных боевых искусств. Это единоборство, которое было создано некогда в прикладных целях, уже давно вышло на спортивную арену и более того, смогло завоевать интерес не только на постсоветском пространстве, но и во всём мире.

О том, как развивается самбо и когда уже МОК примет этот зрелищный вид спорта в олимпийскую семью «АН» поговорили с Василием ШЕСТАКОВЫМ, президентом Международной федерации самбо (FIAS).

 

– Василий Борисович, насколько сегодня самбо популярно в мире? Сколько федераций, и какие государства не постсоветского пространства активно развивают самбо?

– Действительно, если говорить о постсоветском пространстве, то самбо там очень популярно. Всё-таки это тот вид единоборств, который был создан на основе, в том числе, национальных видов борьбы союзных республик. Среди них, например, борьба якутов хапсагай, молдавская трынта, грузинская чидаоба и многие другие. Естественно тренеры и спортсмены, которые были во времена СССР в союзных республиках, никуда оттуда не делись, а потому самбо продолжает там развиваться. Отсюда и популярность. Отмечу, что сильнейшие команды мира это как раз Украина, Белоруссия, Армения, Азербайджан, Молдова. 

Но и в целом в мире самбо набирает популярность, которая с каждым днём становится всё больше и больше. На сегодняшний день у нас более 120 стран культивируют самбо. А соревнования по нашему виду спорта проходят на всех континентах.

– За счёт чего эти страны удалось заинтересовать? Столько федераций по всему миру не на пустом месте же появились?

– Во многом это связано с тем, как в различных популярных турнирах выступают наши чемпионы мира по самбо. В прошлом это Фёдор ЕМЕЛЬЯНЕНКО, Олег ТАКТАРОВ, а сегодня не меньшую популярность приобрёл Хабиб НУРМАГОМЕДОВ, который тоже является представителем боевого самбо. Благодаря их успешным выступлениям в турнирах по смешанным боевым искусствам о самбо узнают даже в таких странах, о которых мало кто слышал.

Как только люди узнают, что тот или иной титул завоевал спортсмен, который представляет боевое самбо, они само собой начинают интересоваться и заниматься этой борьбой. Они же видят, что это универсальный вид, который включает в себя множество элементов, который позволяет побеждать, и соответственно делают вывод, что это лучшая система подготовки. На мой взгляд, это основной двигатель популярности нашего вида.

Благодаря интернету сегодня всё это стало доступно по всему миру. Поэтому в некоторых случаях некоторые люди начинают заниматься самбо даже без тренера, самостоятельно. 

Да и в целом, самбо, как спорт, сегодня является одним из наиболее зрелищных. Сейчас мы напрямую работаем с рядом СМИ, в частности с Inside the games и французской Combat TV, которая снимает боевые виды искусств. Для понимания, когда эта компания только начала снимать самбо, мы были на 30-м месте по смотрибельности. А уже спустя 3 года мы поднялись на 8-ое место и при этом у нас сохраняются очень хорошие перспективы попасть в тройку. 

– А если это выразить в телезрителях?

– Во время трансляции Чемпионата мира во время прямого эфира у нас было по 360 тыс. уникальных зрителей, и это только на Facebook. Я считаю, что это приличное число людей. Причём на этой площадке больше всего нами интересовались жители США, затем Великобритании и Франции.

– В связи с таким запросом у всего мира на самбо, нет ли какого-то оттока отечественных тренеров за рубеж? 

– Действительно, сегодня нам не хватает тренеров. Но это не из-за того, что люди уезжают за рубеж. Такого явления практически нет и дело тут в том, что за границей их зарплата сопоставима с той, которую они получают здесь. Поэтому смысла уезжать нет. 

Мы сейчас стараемся работать по-другому – открываем специализации в вузах, чтобы готовить, в том числе, иностранных студентов, дабы уже они продвигали самбо у себя дома, после того как они выучатся у нас. Плюс недавно я был в Южной Корее, где мы договорились с ректором одного из крупнейших корейских частных спортивных университетов Yong In, что у них появиться такая специализация, как самбо. Такая же история у нас и в Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. ЛЕСГАФТА и в РГУФКе.

– Россияне традиционно первые во всех турнирах по самбо, если не личными достижениями, то командными стабильно. Но уже начали появляться среди призёров спортсмены из совершенно неожиданных стран. Не боитесь, что пальму первенства рано или поздно придётся уступить?

– Мы к этому и идём! Какой тогда смысл создавать Международную федерацию? Чтобы потом завоёвывать все золотые медали на Чемпионате мира? Никто на такие соревнования не поедет.

FIAS специально создаёт такие условия, при которых спортсмены из других стран тоже могут показывать высокие результаты. И если раньше Россия действительно забирала все 27 комплектов медалей с Чемпионатов мира, то, например, в прошлом году 27 стран увезли с турнира медали различного достоинства, в том числе и золотые. Причём в призёрах присутствуют спортсмены со всех континентов. Это хорошо – фаворитам соревнований приходится серьёзно готовиться, появилась настоящая конкуренция.

Тем более победы иностранцев – это ещё и вклад в дело по популяризации самбо. Когда спортсмен из другой страны приезжает на Чемпионат мира, выигрывает медаль, то потом он обязательно захочет ещё раз принять в нём участие, улучшить результат. А вдобавок, те, кто рядом с ним тренируется, начинают делать это ещё усердней – они же тоже понимают, что могут завоевать награды.

Для примера, у нас есть чемпионка мира из Венесуэлы, из США, чемпион из Монголии, Южной Кореи. Есть призёры из Германии, Франции, Кубы, Канады, Камеруна…  

– Получается, что самбо сегодня действительно есть везде. Только его пока ещё нет в Олимпийских играх. Какие существуют препятствия для того, чтобы, наконец, войти в олимпийскую семью?

– Технических – никаких. Мы сегодня присутствуем во всех крупнейших спортивных мульти-соревнованиях мира. Так, в конце лета в Индонезии прошли летние Азиатские игры, где впервые в программе состязаний присутствовало самбо. И пусть там были не все возможные весовые категории, но спортсмены выступили на очень достойном уровне. А главное, их поединки собирали полные залы, что, кстати, выгодно отличает нас от других видов борьбы. Даже на дзюдо не всегда аншлаг.

В 2019-ом мы будем второй раз участвовать в Европейских играх, также уже участвовали в Универсиаде и других крупнейших международных соревнованиях, так что мы действительно есть везде кроме Олимпиады.

Заявку свою мы давным-давно подали. Требования МОК выполнили. У нас великолепные отношения с ВАДА. Весной мы заключили соглашение с Олимпийским каналом, хотя не являемся олимпийским видом спорта. Согласно договору на нём будут транслировать финалы предстоящего Чемпионата мира по самбо в Бухаресте, который пройдёт с 8 по 12 ноября. Причём это не мы вышли с предложением, а сам Олимпийский канал МОК захотел показывать поединки. Это закономерная иллюстрация того интереса, который проявляют зрители к самбо.

Вдобавок, прошлый Чемпионат мира по самбо транслировали в прямом эфире 18 стран. Подобным достижением может похвастаться не просто далеко не каждый вид спорта, но даже и олимпийский вид спорта. Поэтому мы считаем, что все формальные требования МОК выполнены. Но, к сожалению, есть политическая составляющая.

– Сегодня спорт это не только личные достижения спортсменов, но и коммерческий продукт. Популярность и деньги идут рука об руку в UFC, боксе, футболе и т.д. Нужно ли самбо развиваться по такому пути?

– Сегодня в самбо есть 4 дисциплины. Это спортивное женское, спортивное мужское, боевое, и пляжное самбо. У первых двух перспективы попасть в олимпийские виды спорта есть. Но ребятам же нужно будет продвигать себя как-то дальше? Ну, ты один раз стал чемпионом, ну два. А что дальше? Логично, что у некоторых спортсменов может пропасть интерес. Вдобавок сегодня появилась возможность очень хорошо зарабатывать, выступая в различных турнирах по ММА.

Это здорово, но у нас в этом плане до сих пор не отрегулированы правовые отношения. Поэтому наших спортсменов, готовых чемпионов, просто забирают туда и за это ни самбо, ни тренеры, ни школы не получают никакой компенсации за то, что вложились в воспитание будущего именитого спортсмена. 

Так что это одно из направлений, по которому ещё предстоит работа.

– Если говорить о планах и задачах FIAS, то чего ожидать всем любителям самбо и спортсменам?

– Ждать признания МОК. Мы практически уже являемся олимпийским видом спорта, только не участвуем в олимпийских играх.

– Можно ли предположить когда?

– В данный момент три вида спорта претендуют на получение статуса олимпийского –  кикбоксинг, лякросс и самбо. Следующее заседание МОК должно состояться в декабре этого года. Посмотрим, что они решат.

Сергей ГРУНЮШКИН, «Аргументы недели»

Комментарии читателей

11:31

ДК «Корабел» откроют по суду

Сейчас в городском доме культуры идут работы по восстановлению противопожарной безопасности, отсутствие которой обнаружила прокуратура, рассказал «Аргументам недели – Керчь» источник.

10:58

Предпринимателей Керчи научат пожарной безопасности

В рамках традиционной встречи «Час предпринимательства» в Керчи пройдет семинар по вопросам пожарной безопасности нестационарных торговых объектов.

10:21

Как в Керчи отметят День комсомола

В муниципалитете прошло совещание по празднованию предстоящего юбилея комсомола. В 2018 году будет отмечаться круглый юбилей – 100 лет со дня основания ВЛКСМ.

вчера, 17:33

Перевозчики опасных грузов просят пустить их на Крымский мост

Перевозчики Крыма запрашивают разрешение на транспортировку опасных грузов по мосту через Керченский пролив. Грузами повышенной опасности считаются бензин, радиоактивные и взрывчатые вещества, химикаты.

вчера, 16:59

Поврежденное у Крыма судно из Африки отремонтировали

Сухогруз под флагом Того (Западная Африка), который получил пробоину в Азовском море в Крыму, отремонтирован. Как сообщили в пресс-службе Росморречфлота, подписан акт выполненных работ.

вчера, 16:24

Троллейбусы Керчи продолжат работать

В городских СМИ некоторое время поговаривали о прекращении движения троллейбусов и сокращении штата в «Керчьгортрансе». Однако на совещании в администрации заявили, что этот социальный проект будет сохранен.

вчера, 15:59

В районе Адмиралтейского проезда будут ремонтировать водовод

Завтра, 17 октября, в Керчи в районе Адмиралтейского проезда будут проводиться аварийно-ремонтные работы на водоводе Д-700 мм. В связи с этим вода будет подаваться с пониженным давлением.

вчера, 15:26

Работы в Комсомольском парке – на финишной прямой

Работы по благоустройству в парке на текущем этапе завершаются. Подрядчик закончил укладывать тротуарную плитку, заасфальтирована стоянка для автомобилей, расставлены скамейки, на которых сегодня собирают деревянные сидения.

вчера, 14:59

Бензин в Крыму может подорожать в следующем году

В следующем году по проекту федерального бюджета на 2019-2021 годы акцизы на бензин вырастут в 1,5 раза с 8,2 тысяч до 12,3 тысяч рублей за тонну. Счетная палата РФ прогнозирует возможность резкого подорожания топлива.

вчера, 14:27

Стоимость ремонта Молодежного парка завысили на 2 миллиона

Прокуратура выявила завышение расходов при формировании сметной документации по благоустройству Молодежного парка в Керчи. В смете неправильно определили расценки стоимости материалов.

вчера, 13:41

В Керчи продадут подаренную Тулой спецтехнику

Управление жилищно-коммунального хозяйства в Керчи собирается продать с молотка спецтехнику, подаренную еще в 2014 году городом-побратимом Тулой, сообщили актвисты «Антикоррупционного бюро Республики Крым».

вчера, 12:59

Керченские тхэквондисты привезли два золота и две бронзы из Москвы

С 12 по 14 октября в Москве прошли соревнования по тхэквондо ИТФ, «Кубок Московской школы таэквон-до». Команда Керчи была представлена только юниорским составом (14-15 и 16-17 лет), воспитанниками «ДЮКФП».

вчера, 12:22

Аэропорт Симферополь обслужил более 26 тысяч рейсов

С начала своей работы новый терминал аэропорта Симферополь обслужил 3,8 миллиона пассажиров и более 26 тысяч авиарейсов. Как отметили в пресс-службе воздушного вокзала, с момента начала работы аэровокзального комплекса прошло ровно полгода.

вчера, 11:59

В день рождения «Залива» выступит группа «Дюна»

Керченский судостроительный завод «Залив» 26 октября отпразднует свой день рождения. Предприятию исполнится 80 лет. В связи с этим на сцене на площади имени Ленина выступят группы «Дюна» и «Волга-Волга».

вчера, 11:17

В Керчи из-за велогонки закроют дорогу на Митридат

В связи с проведением велогонки «Кольцо Митридата» в Керчи будет временно ограничен заезд на одноименную гору. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.

Читать дальше »»
11.10, 19:00

В Украине осудили мужчину за перевозку моряков в Крым

11.10, 19:00

В Крыму экс-охранник СИЗО приторговывал наркотиками

11.10, 18:30

Украинец пытался пройти в Крым за тысячу рублей

11.10, 18:00

На Фонтанах выросла свалка из архивных бумаг

11.10, 17:30

Валуев приедет посмотреть, как будут во имя него биться

11.10, 17:30

Крымские пожарные спасли от огня 18 человек

11.10, 17:00

Крымчанка в Греции третья из шестидесяти

11.10, 17:00

Эта неделя в Крыму закончится сильными ветрами

11.10, 16:30

В Украине запретили книгу из-за аэропорта Симферополя

11.10, 16:00

Стало известно, почему в Симферополе невкусная вода

11.10, 16:00

Столовые крымских детсадов экономят на порциях

11.10, 15:30

Белогорские автолюбители пытались подкупить гаишников

11.10, 15:00

Симферопольский магазин наказали за эмблему ЧМ

11.10, 15:00

Чаще всего осенью для отдыха выбирают Николаевку

11.10, 14:30

Всемирный сбой в работе Интернета затронул и крымчан

11.10, 14:00

Субсидия на оплату «коммуналки» в Севастополе уменьшилась

11.10, 14:00

РНКБ засекретил свою отчетность

11.10, 13:30

За сутки в крымских горах застряли трое туристов

11.10, 13:00

В Крыму два браконьера выловили 27 килограммов рыбы

11.10, 13:00

Урожай фруктов в Севастополе в этом году станет рекордным

11.10, 12:30

Из севастопольского правительства бегут чиновники

11.10, 12:00

Севастопольские автомойки загрязняли природу

11.10, 12:00

Икона Богородицы в одно время оказалась в Румынии и в Крыму

11.10, 11:30

В МИД России не забыли про экипаж «Норда»

11.10, 11:00

Под Севастополем хотят построить винные торговые центры

11.10, 10:30

Возле Ялты полночи тушили пожар в санатории

11.10, 10:00

Путин решит проблемы крымского спорта

11.10, 10:00

Младенцы из Севастополя улетели в Москву и Петербург

11.10, 10:00

В Крыму популяризуют яхтенный туризм

11.10, 09:00

Из ялтинского кафе украли 700 тысяч рублей

Читать дальше »»

98300, Россия, г. Керчь, переулок Кооперативный, 5-В
Телефон: +7 978 732-51-89
e-mail: argumenti.kerch@gmail.com
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации ankerch-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.

Рейтинг@Mail.ru