Платите за капитальный ремонт дома?

Плачу
28%
Не плачу
72%
Сегодня
добавлено:
3 новости

Бурятский школьник рассказал о нападении в родной школе

Руслан Гатин: Под землёй я как рыба в воде

Коктебель – авиастолица РФ. Мечты или реальность?

Чем севастопольский XFEST удивил зрителей?

Алена Свиридова: «В политике меня явно не ждут!..»

Самбо знают все

Это была дискредитация или пиар?

Бедным быть не стыдно

Общественная палата Крыма мутит против Бальбека?

13-й СРЗ: Год создания новых стартовых условий

Виктор Жиленко: Россия в поисках смысла

Деловых крымчан научат, куда надо заводить деловых партнеров

Режим ЧС снят, дети едут домой: Армянск возвращают к привычной жизни

Новости клуба «Слава» – выпуск №39: борцовские ряды пополняют юные самбисты. ЮФО по дзюдо. Поздравления для именинников. Беседа основателя клуба со старшими борцами

Бывший начальник отдела культуры Феодосии не дружила ни с местным мэром, ни с всемирной историей

Календарь
« Октябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

11 октября 2018, 10:32
Руслан Гатин: Под землёй я как рыба в воде

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня», взрывы на шахте «Распадской» – трагедии, которые страна будет помнить всегда.  Житель Новокузнецка, кандидат в мастера спорта по самбо, чемпион Сибири и Дальнего Востока Руслан ГАТИН неоднократно спасал людей, рискуя своей жизнью. В 2015 году он был признан лучшим горноспасателем России. «Аргументы недели» поговорили с Русланом о его экстремальной работе.

– Профессия горноспасателя достаточно опасна. Часто ли приходится рисковать жизнью?

– Да, профессия сложная. Это правда. С опасностью сталкиваешься чуть ли не каждый день. Авария на шахте «Распадской» в 2010 году – одна из крупнейших за всю историю шахт угольной промышленности. Там произошло два взрыва. Вероятно, из-за вспышки метана. Мы тушили пожар, вытаскивали из шахт людей, естественно, неживых уже…

Поначалу думали, что это обычная авария, ничего серьезного. А когда приехали на место, было ощущение, что попали на войну: кругом самолеты, вертолеты, толпы людей…

Работа велась в сложнейших условиях: практически нулевая видимость, температура превышала 50 градусов. Погибло около 100 человек, в том числе 20 горноспасателей, наших коллег. В тот момент, когда они спустились вниз, произошел второй взрыв. Тяжело это было пережить. Это были мои друзья, напарники…  Со многими работали, жили вместе, дружили семьями…

А ведь нам тоже туда спускаться. Кто знает, что с нами случится? Кто застрахован? Вдруг еще один взрыв? Шли в никуда и делали свою работу.

Часто с напарниками вспоминаем коллег, которые ушли из жизни. Как того выносили, как другого… Видеть родственников погибших невероятно тяжело. Все до последнего надеялись, что кто-то останется в живых.

В 2013 году на шахте «Осинниковская» тоже произошло ЧП. Вода поступала в выработки, и никак не могли её откачать. 143 человека находились под землей. Четырёх не удавалось найти, а остальных – вывели на поверхность. Вода постоянно прибывала, она уже была нам по пояс. В течение суток обнаружили тела троих горняков, последнего искали почти трое суток.

Наша помощь потребовалась и при тушении пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Когда приехали, проскочила мысль: «Лучше на шахту». Для меня это было как в первый раз. Я 11 лет работаю в ВГСЧ (Военизированная горноспасательная часть – прим. ред.), привык спускаться под землю. Я там как рыба в воде. А тут ты поднимаешься на высоту, на 3-4 этажи торгового центра. Было даже немного не по себе. Пожарные к этому привыкли, а горноспасателям было непросто.

– Были ли те, кто побоялся в таких ситуациях выполнять свою миссию?

– Да. На шахте «Распадской» после второго взрыва много человек не рискнуло спуститься вниз. Они раньше спокойно себе работали и не сталкивались с подобным. А это был крупнейший взрыв по своему масштабу. Привлечены практически все горноспасательные отряды России. Посылали только опытных специалистов, молодых не трогали, хотя, конечно, были и те, кто хотел проявить себя.

– А не было ли у вас мысли поменять профессию?

– Многие меня об этом спрашивают, но всегда твёрдо отвечаю «Нет». Мне нравится, чем я занимаюсь.  Да, это профессия постоянного риска, но я счастлив, что помогаю людям. Если честно, уже не представляю жизнь без этой работы. После каждой аварии начинаешь ценить повседневные вещи: свежий воздух, солнце…

Думаю, что спасателями не становятся, а, наверное, рождаются.  Как говорят десантники: «Никто, кроме нас». Так и в нашем случае. Кто, если не мы?

– Вы всегда хотели быть горноспасателем?

– Если честно, у меня не возникало вопроса, кем стать. Мой дедушка всю жизнь работал на шахте. Он меня воспитывал, растил и всему научил. Научил трудиться, работать, помогать людям. После того, как я окончил техникум, начал работать на шахте «Кыргайская» в должности проходчика 5 разряда. Неоднократно видел труд горноспасателей, которые, рискуя своей жизнью, приходили на помощь горнякам. Мне они показались настоящей элитой. Я мечтал оказаться среди них. Поступил на службу в ВГСЧ, освоил профессию и не жалею о своём выборе.

– Что вам помогает в вашем нелегком деле?

– Мне помогает спорт. Во-первых, это физическая подготовка, во-вторых, эмоциональная. В семь лет я пошел на первое занятие по самбо и во многом благодарен своему тренеру Сергею Александровичу. Он воспитал в нас дух, научил быть сильными, выносливыми. Вспоминаю, как ходили с ним в турпоходы, отправлялись на сборы, в лагеря каждое лето...  Чудесное было время! Сергей Александрович не просто показывал приемы самозащиты, он учил, как выживать в трудных ситуациях. Именно поэтому, когда иду на аварию, я не переживаю за себя. За себя никогда страшно не было – только за родных, что они будут волноваться. В себе я всегда уверен, знаю, сильный и справлюсь. Наверное, это и спасает.

– Какими качествами нужно обладать, чтобы стать горноспасателем?

– В первую очередь, стрессоустойчивостью. Понимаете, горноспасатель – индивидуальная профессия. Не каждый сюда идет. Здесь нет случайных людей. Вот представьте: из шахты идёт пожар, из этого места нужно выходить, а мы, наоборот, идём в огонь. Решаются на это только сильные и отважные. Часто приходится работать в тяжелых условиях: под землёй, в узких тоннелях, поэтому необходима очень хорошая физическая подготовка.

Мы идём на задание отделением в пять человек. Всё зависит от каждого. Мы как одно целое. Если кому-то станет плохо, погибнут все.

Это как в спортивной борьбе: не подготовишься к соревнованиям, тебя побьют. Нужно постоянно развиваться в профессии, читать и узнавать новое, чтобы в критический момент не возник вопрос: «А что делать?». Не будешь знать – считай, что пропал с концами…

– Руслан, ваш дедушка проработал на шахте всю жизнь, вы пошли по его стопам. Хотели бы, чтобы ваш ребенок тоже стал горноспасателем?

– Вряд ли такое пожелаешь своему ребенку. Представьте, сколько я всего увидел и чего уже насмотрелся. В первую очередь, он должен стать достойным человеком, а там посмотрим.

«Аргументы недели», Ксения КАЛУГА

Комментарии читателей

11:31

ДК «Корабел» откроют по суду

Сейчас в городском доме культуры идут работы по восстановлению противопожарной безопасности, отсутствие которой обнаружила прокуратура, рассказал «Аргументам недели – Керчь» источник.

10:58

Предпринимателей Керчи научат пожарной безопасности

В рамках традиционной встречи «Час предпринимательства» в Керчи пройдет семинар по вопросам пожарной безопасности нестационарных торговых объектов.

10:21

Как в Керчи отметят День комсомола

В муниципалитете прошло совещание по празднованию предстоящего юбилея комсомола. В 2018 году будет отмечаться круглый юбилей – 100 лет со дня основания ВЛКСМ.

вчера, 17:33

Перевозчики опасных грузов просят пустить их на Крымский мост

Перевозчики Крыма запрашивают разрешение на транспортировку опасных грузов по мосту через Керченский пролив. Грузами повышенной опасности считаются бензин, радиоактивные и взрывчатые вещества, химикаты.

вчера, 16:59

Поврежденное у Крыма судно из Африки отремонтировали

Сухогруз под флагом Того (Западная Африка), который получил пробоину в Азовском море в Крыму, отремонтирован. Как сообщили в пресс-службе Росморречфлота, подписан акт выполненных работ.

вчера, 16:24

Троллейбусы Керчи продолжат работать

В городских СМИ некоторое время поговаривали о прекращении движения троллейбусов и сокращении штата в «Керчьгортрансе». Однако на совещании в администрации заявили, что этот социальный проект будет сохранен.

вчера, 15:59

В районе Адмиралтейского проезда будут ремонтировать водовод

Завтра, 17 октября, в Керчи в районе Адмиралтейского проезда будут проводиться аварийно-ремонтные работы на водоводе Д-700 мм. В связи с этим вода будет подаваться с пониженным давлением.

вчера, 15:26

Работы в Комсомольском парке – на финишной прямой

Работы по благоустройству в парке на текущем этапе завершаются. Подрядчик закончил укладывать тротуарную плитку, заасфальтирована стоянка для автомобилей, расставлены скамейки, на которых сегодня собирают деревянные сидения.

вчера, 14:59

Бензин в Крыму может подорожать в следующем году

В следующем году по проекту федерального бюджета на 2019-2021 годы акцизы на бензин вырастут в 1,5 раза с 8,2 тысяч до 12,3 тысяч рублей за тонну. Счетная палата РФ прогнозирует возможность резкого подорожания топлива.

вчера, 14:27

Стоимость ремонта Молодежного парка завысили на 2 миллиона

Прокуратура выявила завышение расходов при формировании сметной документации по благоустройству Молодежного парка в Керчи. В смете неправильно определили расценки стоимости материалов.

вчера, 13:41

В Керчи продадут подаренную Тулой спецтехнику

Управление жилищно-коммунального хозяйства в Керчи собирается продать с молотка спецтехнику, подаренную еще в 2014 году городом-побратимом Тулой, сообщили актвисты «Антикоррупционного бюро Республики Крым».

вчера, 12:59

Керченские тхэквондисты привезли два золота и две бронзы из Москвы

С 12 по 14 октября в Москве прошли соревнования по тхэквондо ИТФ, «Кубок Московской школы таэквон-до». Команда Керчи была представлена только юниорским составом (14-15 и 16-17 лет), воспитанниками «ДЮКФП».

вчера, 12:22

Аэропорт Симферополь обслужил более 26 тысяч рейсов

С начала своей работы новый терминал аэропорта Симферополь обслужил 3,8 миллиона пассажиров и более 26 тысяч авиарейсов. Как отметили в пресс-службе воздушного вокзала, с момента начала работы аэровокзального комплекса прошло ровно полгода.

вчера, 11:59

В день рождения «Залива» выступит группа «Дюна»

Керченский судостроительный завод «Залив» 26 октября отпразднует свой день рождения. Предприятию исполнится 80 лет. В связи с этим на сцене на площади имени Ленина выступят группы «Дюна» и «Волга-Волга».

вчера, 11:17

В Керчи из-за велогонки закроют дорогу на Митридат

В связи с проведением велогонки «Кольцо Митридата» в Керчи будет временно ограничен заезд на одноименную гору. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.

Читать дальше »»
11.10, 19:00

В Украине осудили мужчину за перевозку моряков в Крым

11.10, 19:00

В Крыму экс-охранник СИЗО приторговывал наркотиками

11.10, 18:30

Украинец пытался пройти в Крым за тысячу рублей

11.10, 18:00

На Фонтанах выросла свалка из архивных бумаг

11.10, 17:30

Валуев приедет посмотреть, как будут во имя него биться

11.10, 17:30

Крымские пожарные спасли от огня 18 человек

11.10, 17:00

Крымчанка в Греции третья из шестидесяти

11.10, 17:00

Эта неделя в Крыму закончится сильными ветрами

11.10, 16:30

В Украине запретили книгу из-за аэропорта Симферополя

11.10, 16:00

Стало известно, почему в Симферополе невкусная вода

11.10, 16:00

Столовые крымских детсадов экономят на порциях

11.10, 15:30

Белогорские автолюбители пытались подкупить гаишников

11.10, 15:00

Симферопольский магазин наказали за эмблему ЧМ

11.10, 15:00

Чаще всего осенью для отдыха выбирают Николаевку

11.10, 14:30

Всемирный сбой в работе Интернета затронул и крымчан

11.10, 14:00

Субсидия на оплату «коммуналки» в Севастополе уменьшилась

11.10, 14:00

РНКБ засекретил свою отчетность

11.10, 13:30

За сутки в крымских горах застряли трое туристов

11.10, 13:00

В Крыму два браконьера выловили 27 килограммов рыбы

11.10, 13:00

Урожай фруктов в Севастополе в этом году станет рекордным

11.10, 12:30

Из севастопольского правительства бегут чиновники

11.10, 12:00

Севастопольские автомойки загрязняли природу

11.10, 12:00

Икона Богородицы в одно время оказалась в Румынии и в Крыму

11.10, 11:30

В МИД России не забыли про экипаж «Норда»

11.10, 11:00

Под Севастополем хотят построить винные торговые центры

11.10, 10:30

Возле Ялты полночи тушили пожар в санатории

11.10, 10:00

Путин решит проблемы крымского спорта

11.10, 10:00

Младенцы из Севастополя улетели в Москву и Петербург

11.10, 10:00

В Крыму популяризуют яхтенный туризм

11.10, 09:00

Из ялтинского кафе украли 700 тысяч рублей

Читать дальше »»

98300, Россия, г. Керчь, переулок Кооперативный, 5-В
Телефон: +7 978 732-51-89
e-mail: argumenti.kerch@gmail.com
Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации ankerch-crimea.ru и точного воспроизведения используемых материалов.

Рейтинг@Mail.ru