Аргументы Недели Керчь

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Общество 13+

Аджимушкайские каменоломни. «Проклятое» прошлое, «леденящее душу»

25-06-2019 13:09 [ «АН-Керчь» ]

Аджимушкайские каменоломни. «Проклятое» прошлое, «леденящее душу»

События 42-43 годов, настигнувшие Керчь в разгар Великой Отечественной войны, потрясают и по сей день. Конечно, самым шокирующим для простого обывателя является 5-месячная оборона Аджимушкайских каменоломен. Пещеры, ставшие «преисподней» для еще живых людей, сегодня может посетить каждый желающий. В 1966 году здесь был создан подземный музей.

Но что чувствовали люди, мучительно погибающие там, и что об этом думает молодое поколение, которое до приезда в Аджимушкай и не слышало об этом подвиге? 

«Аргументы Недели» подготовили для своих читателей небольшой очерк. Мы расскажем о единичных и уникальных воспоминаниях ветеранов, переживших испытания тех дней, и о том, как экскурсия по Аджимушкайским каменоломням «переворачивает» жизни наших современников.

Самому юному бойцу Аджимушкайских каменоломен Михаилу РАДЧЕНКО было на тот момент всего 14 лет. Умирающего от истощения подростка в ночи отпустил «на волю» комиссар Иван ПАРАХИН. Он благословил его, сказав на прощание: «Миша, я знал, что ты умрешь здесь, но, может быть, один шанс из тысячи, что ты останешься живой». Одежда мальчишки плесневела на нем от сырости. За клочки травы на поверхности приходилось сражаться не на жизнь, а на смерть. Впоследствии все, что можно было использовать для поддержания жизни, немцы уничтожили. Полуживые люди грызли резину, но позиции не сдавали. Старый солдат признался, что его даже сейчас преследуют кошмары: как по подземелью разносятся стоны раненых солдат, которым ампутировали конечности без наркоза, опасаясь уже начинавшейся гангрены, как простые люди умирали целыми семьями, как дети беззвучно плакали, уткнувшись в углы, которые кишели крысами. Грызунам же, которые являлись для оголодавших заложников «деликатесами», приходилось отрезать лапки и хвосты, поскольку они бегали по разлагающейся плоти и были переносчиками инфекций. Сердце этого удивительного человека, последнего свидетеля той трагедии, остановилось в 2017 году.

Командир гарнизона Малых Аджимушкайских каменоломен (они располагались примерно в 300 метрах от центральной галереи) Михаил ПОВАЖНЫЙ вспоминал: «...когда кончились последние продукты, и голод стал терзать с каждым днём всё сильнее, в пищу пошли шкуры и копыта лошадей. Заедали вши. Трупы погибших товарищей, похороненных тут же, разлагались. Воздух был тяжелым. Немцы продолжали газовые атаки…» Он был одним из немногих, кому удалось выжить. Не имея больше сил сопротивляться, несколько партизан отступили в крохотные комнатки, где в начале обороны располагался штаб. Но предатель выдал укрытие фашистам, и их взяли в плен.

К сожалению, воспоминаний об этих страницах крымской истории сохранилось очень мало, ведь вновь «увидеть солнце» смогли лишь единицы. И то, по свидетельствам родственников, с семьей герои катакомб почти не делились своими переживаниями о тех далеких, но памятных днях под землей. 

Что же стало с течением времени с этими пещерами, во мраке которых навсегда «запечатаны» муки и стойкость советских людей? Вот, что говорят о Музее истории обороны Аджимушкайских каменоломен наши современники

Девушка, посетившая каменоломни в 2017 году, отметила, что передать свои эмоции после экскурсии невозможно.

«...Меня поразила история про медсестру, которая выходила к колодцу за водой, так необходимой для больных из госпиталя. 7 раз ей посчастливилось уклониться от фашистских пуль, но на 8-й раз она уже не вернулась... Слава богам, мы не прочувствовали всех ужасов войны, и всё, что нам остаётся, – хранить память о тех героях...»

Светлана, приехавшая в Керчь в 2018 году, убеждена, что такие места необходимо посещать вместе с детьми, чтобы они знали историю своей страны.

«...экскурсовод рассказывает здесь чудовищные факты. Как добывали воду в подземелье (губами собирали капли со стен пещер), как вырыли колодец безумной глубины, копая под страхом быть услышанными... А вообще, в какое хорошее время мы живём! После того ужаса, который пережили наши люди в ходе войны, мы просто не имеем право жаловаться и ныть. У нас ВСЕ ХОРОШО!!!»

А вот, что чувствовала еще одна молодая россиянка во время экскурсии в прошлом году:

«...Это место обладает атмосферой, способной передать парализующий страх, боль и несправедливость войны. Человеческий героизм граничит с подлостью, а свершения – с цинизмом действий предателей. Взрослым полезно напомнить себе о том, как бывает. Дети же должны знать, что такое война...»

Вот еще комментарии, оставленные в Сети теми, кто побывал в Аджимушкае:

«Ходили с экскурсией. Плакала всю дорогу. Память о подвигах воинов Великой Отечественной войны – то немногое, что нас объединяет сегодня».

«Странно, что об этом месте я узнала сегодня впервые. Меж тем, это очень важная часть обороны Керчи. Я так рыдала лишь однажды – в школе номер 1 в Беслане».

«Я благодарна судьбе за возможность побывать в таком месте, откуда ты возвращаешься уже другим человеком, в месте, где ты переносишься в прошлое и преклоняешься перед силой духа и мужеством людей, защищавших свою Родину! Здесь нужно побывать всем, от мала до велика. Вечная память героям!»

Понравилась публикация? Поддержите издание!

25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
//Наши партнеры