Аргументы Недели Керчь

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Общество 13+

Адвокат объяснил, где оборудование украинских кораблей

22-11-2019 12:13 [ «АН-Керчь» ]

Адвокат объяснил, где оборудование украинских кораблей
ФОТО: ТАСС

Оборудование и вооружение было снято с украинских кораблей, задержанных осенью 2018 года, еще зимой и приобщено к материалам дела в качестве вещественных доказательств.

Об этом рассказал адвокат Николай ПОЛОЗОВ, который представляет интересы украинских военных моряков, пишет ТАСС.

Тогда с кораблей было изъято радионавигационное оборудование, артиллерийские боеприпасы, личное стрелковое оружие моряков, а также их личные вещи, документы, компьютеры и телефоны.

«Многие из этих предметов остаются в качестве вещественных доказательств в уголовном деле», – пояснил ПОЛОЗОВ.

Судьба изъятых вещей должна разрешиться в приговоре. До передачи дела в суд следователь может вывести из числа вещдоков все, что посчитает необходимым, добавил ПОЛОЗОВ.

Ранее командующий ВМС Украины Игорь ВОРОНЧЕНКО заявил, что россияне «угробили» суда «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», сняв «даже плафоны, розетки и унитазы». При этом в ФСБ заявили, что на момент передачи Украине корабли были в «нормальном состоянии и с исправной сантехникой».

Напомним, 25 ноября 2018 года при прохождении Керчь-Еникальского судоходного канала произошел конфликт между военно-морскими силами Украины и России. Корабли Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» совершали опасные маневры и не подчинялись требованиям РФ остановиться, поэтому были задержаны. В процессе пограничники применили оружие, трое украинских моряков были ранены. В целях безопасности Керчь-Еникальский канал на сутки был закрыт для прохода гражданских судов.

В свою очередь в ВМС Украины заявили об открыто агрессивных действиях российских пограничников, которые на судах «Соболь», «Дон» и «Мангуст» вместе с малым противолодочным кораблем «Суздалец» отправились наперерез украинским кораблям, протаранив буксир «Яны Капу». По их версии, переход в мариупольский порт на Азовском море был плановым, и о намерении его совершить информация поступила заранее, согласно всем нормам международного права.

В сентябре этого года между Украиной и Россией произошел обмен удерживаемых лиц в формате «35 на 35». Среди граждан, которые вернулись домой, были и украинские военнослужащие.

Суда «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» Россия передала Украине 18 сентября. Их пришлось взять на буксир. Корабли прибыли в Украину 20 ноября.

Понравилась публикация? Поддержите издание!

25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
//Наши партнеры