Крымчан не смогут предупредить о следующем землетрясении
25-11-2019 11:51 [ «АН-Керчь» ]

Специалисты в Крыму не имеют возможности прогнозировать землетрясения в регионе, поэтому неизвестно, стоит ли в ближайшее время опасаться этого явления.
Как рассказал директор института сейсмологии и геодинамики КФУ имени Вернадского Юрий ВОЛЬФМАН, Крым еще с тридцатых годов прошлого века считается регионом с повышенной сейсмической активностью.
«Это началось с землетрясения 1927 года, когда разрушения привели к потерям в 50 тысяч золотых рублей и человеческим жертвам. Тогда у нас была организована первая в Союзе регулярная стационарная сеть сейсмических наблюдений. И сейчас новая карта Российской Федерации сейсмического районирования, куда уже включены все наработки, касающиеся территории Крыма, тоже предполагает, что у нас повышенная сейсмичность от шести до восьми баллов», - рассказал он в эфире радио «Спутник в Крыму».
По словам эксперта, самым опасным в плане сейсмоактивности является район Южного берега Крыма, от Ялты до Севастополя, где фиксируют от 50 до 200 мелких землетрясений в год магнитудой один-два балла. При этом с точностью спрогнозировать следующее землетрясение на полуострове невозможно.
«Чаще всего эпицентр этих колебаний находится в море, в области континентального склона на расстоянии 20-50 километрах от береговой кромки. Там стыкуются две тектонические плиты, и на границе этого стыка как раз и происходят землетрясения», - пояснил он.
Кроме того, Крым находится под воздействием так называемой зоны Вранча в Румынии. Землетрясения, происходящие там, доходят до республики в виде отголосков интенсивностью до четырех-пяти баллов.
Понравилась публикация? Поддержите издание!
25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес