Аргументы Недели Керчь

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Общество 13+

В МИД удовлетворены решением трибунала по «керченскому инциденту»

26-11-2019 11:47 [ «АН-Керчь» ]

В МИД удовлетворены решением трибунала по «керченскому инциденту»

В Министерстве иностранных дел России заявили, что государство полностью удовлетворено первым решением межгосударственного арбитражного трибунала, который был сформирован в связи с инцидентом в Керченском проливе.

В постановлении, отмечают во внешнеполитическом ведомстве, учтены все принципиальные предложения России, высказанные в ходе заседания арбитража.

«Требования Украины относительно отказа от юрисдикционного этапа и предельного сокращения сроков разбирательства оставлены без внимания. Трибунал согласился с аргументами России и предусмотрел возможность разделения процесса на две самостоятельные стадии – юрисдикционную и рассмотрение спора по существу», – отметили в МИД.

Каждой стороне предоставлено шесть месяцев для подготовки меморандума, при том что Украина настаивала на двух. В ведомстве обратили внимание, что трибунал поддержал Россию и в других принципиальных моментах. Это, считают в МИД, обнулило попытки Киева максимально осложнить процессуальное положение РФ в разбирательстве.

Первое заседание межгосударственного арбитража в Гааге, который был сформирован по инициативе Украины, с участием сторон прошло 21 ноября. В ходе слушания состоялся обмен позициями и аргументами.

Постановление было вынесено 22 ноября. Им был утвержден порядок работы и правила процедуры арбитража. Дело получило название «Спор о задержании трех украинских военно-морских кораблей и членов их экипажей».

Сообщалось также, что арбитражу предстоит решить «зависшие» вопросы, в том числе необходимость разделения процесса на два этапа – «юрисдикционный» и «субстантивный».

Напомним, 25 ноября 2018 года при прохождении Керчь-Еникальского судоходного канала произошел конфликт между военно-морскими силами Украины и России. Корабли Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» с 24 военными моряками на борту были задержаны российскими пограничниками за незаконное пересечение границы. Экипажи и суда арестовали, моряков отправили в СИЗО.

В свою очередь в ВМС Украины заявили об открыто агрессивных действиях российских пограничников, которые отправились наперерез украинским кораблям, протаранив буксир «Яны Капу». По их версии, переход в мариупольский порт на Азовском море был плановым, и о намерении его совершить информация поступила заранее, согласно всем нормам международного права.

В сентябре этого года между Украиной и Россией произошел обмен удерживаемых лиц в формате «35 на 35». Среди граждан, которые вернулись домой, были и украинские военнослужащие. Суда «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» РФ передала Украине 18 сентября. Их пришлось взять на буксир. Корабли прибыли в Украину 20 ноября.

 

Понравилась публикация? Поддержите издание!

25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
//Наши партнеры