Аргументы Недели Керчь

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Общество 13+

Предновогоднее интервью с мэром Керчи

01-01-2020 11:39 [ «АН-Керчь» ]

Предновогоднее интервью с мэром Керчи

Встреча наша с Сергеем БОРОЗДИНЫМ была запланирована в кафе, куда я приехал заблаговременно. И вдруг вижу за окном идущего мимо Олега ОСАДЧЕГО – того самого, который 20 лет был главой Керчи, не давал в 2014-м поднять в городе российский флаг, а год спустя попал в уголовные щипцы, из хватки которых умудрился вывернуться, разменяв, как поговаривали, свободу на обещание полного отхода от дел.

говорю подошедшему БОРОЗДИНУ, что, приди он минутой раньше, отличный можно было сделать кадр – на первом плане эпоха нынешняя, а на дальнем, на заднем, размытая политым дождем стеклом, проходит, пусть и недавняя, но эпоха прошлая. Услышав это, БОРОЗДИН восклицает: «Ну какая я эпоха?!». Отвечаю, что он именно это слово, так как при нем построили Крымский мост и открыли по нему автомобильное, а потом железнодорожное сообщения. «И вряд ли при ком-то еще столь часто в Керчь приезжал президент страны», – аргументирую я свою позицию. В итоге БОРОЗДИН сдается, мол, хочешь что я эпоха – буду эпохой, потому что спорить тут бесполезно.

А позже вдруг выясняется, что «эпоху» ни на одно эпохальное открытие не пригласили. «Службой протокола администрации президента было принято решение, что представлять Крым на этой церемонии будет глава республики. Это событие федерального уровня и чиновники должны быть соответствующие», – объяснил БОРОЗДИН.

– А вы где в тот день были?

– В Симферополе в командировке.

Я хотел пошутить, что мол послали вас, Сергей Вадимович, куда подальше, но удержался, побоявшись, что на том интервью и закончится.

– Вроде в 2018-м и 19-м все супер-пупер проекты запустили. Что яркого будет в 2020-м?

– То были федеральные мега-проекты. А в этом откроем вокзал «Керчь-Южная». Строительство идет с небольшой задержкой, к сожалению, но сооружение будет грандиозным по нашим меркам – современное просторное здание, много пешеходных переходов, большая автомобильная площадка.

– А вы в поезде еще не ездили?

– Не ездил, потому что у нас вокзала-то нет (смеется).

Потом он рассказывает, что в 2020-м предстоит большой ремонт дорог, так как подоспела проектная документация на работы. И отдельно упоминает о благоустройстве дворовых территорий и парковых зон. «В 2019-м четыре сделали, а в 20-м семь планируем!» – говорит БОРОЗДИН явно этим гордясь и добавляет: «Уверен, что это изменит внешний вид города в лучшую сторону». И подсветку зданий, и новые тротуары тоже подтверждает.

Я возвращаю мэра к событиям 2019 года и спрашиваю, долго ли он еще будет вздрагивать по ночам, вспоминая выездные заседания Совета министров под руководством АКСЕНОВА.

«Это запомнится надолго!» – отвечает БОРОЗДИН голосом человека, который чудом выжил, после того, как по нему проехал каток.

– Было ощущение что вас снимут?

– Было.

– И почему не сняли?

– Проанализировали работу и приняли решение оставить.

По мнению БОРОЗДИНА, в выездных заседаниях есть несомненная нужность. «Во-первых, взбодрился весь Крым!» – сказал он, имея в виду и местных чиновников и телезрителей, с интересом, судя по рейтингам, следящим за многочасовыми шоу в прямом эфире. Во-вторых, это заставляло напрячься и региональных чиновников, ведь приходилось предоставлять АКСЕНОВУ более проверенную информацию по району, так как он мог на месте выявить несоответствие. Я уточнил, что, получается, репутация главы местной администрации могла как ухудшиться, так и улучшиться, если АКСЕНОВ лично и на месте разбирается в ситуации, и БОРОЗДИН это подтвердил.

– Аксенов понимает, что Керчь оказалась на туристической окраине? Ведь все транспортные маршруты проходят мимо.

– В самый древний город России – а это Керчь – туристы приедут, где бы он не находился.

- Но если с 2104-го по 2018-й, когда весь туристический поток шел сквозь город и город не смог за счет этого экономически подняться, то чего ждать сейчас?

– Огромное количество было фур – а это не туристы. Сейчас легковых машин в разы больше едет по мосту. Туристов в 2019 году у нас было около миллиона человек.

– Посмотрели, поехали дальше?

– Да.

– А какой прирост?

– В 2017-м было 370 000 человек, в 18-м – около 800 000.

БОРОЗДИН считает, что новая железная дорога и новый вокзал сыграют свою роль в увеличении туристов, интересующихся Керчью, но не уверен, что город сможет их такое количество принять. Он, с одной стороны, сетует что большая часть гостей, это однодневники, которые заезжают посмотреть и не тратятся на проживание, а с другой, понимает, что селить такое количество сейчас негде. И уверен – задерживайся турист в Керчи дольше, доходность бизнеса вырастет в десятки раз.

– То есть рост туристов есть, а роста поступлений в бюджет нет, получается?

– Есть, но рост не пропорциональный. Объекты посещений – музеи, к примеру – показывают хорошую динамику, а с объектами размещений – гостиницами, отелями – дела обстоят хуже.

– Получается, увеличение туристов, это сейчас для города имиджевая, но не экономическая тема?

– Совершенно верно.

Закончили мы короткую беседу общим мнением, что одним туристом сыт не будешь, и параллельно требуется развивать местную промышленность, которую пока лишь удается поддерживать на плаву и которая тоже ждет чуда от железной дороги, не дождавшись его от открытия автомобильного сообщения.

Алексей САЛОВ

Понравилась публикация? Поддержите издание!

25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

Новости клуба «Слава»: выпуск 69. Реформы, причины и планы

Новости клуба «Слава». Острый выпуск №68: реальная жизнь большого коллектива

//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
//Наши партнеры