Аргументы Недели Керчь

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Общество 13+

Судовладелец решил списать «Норд» с баланса

16-01-2020 15:51 [ «АН-Керчь» ]

Судовладелец решил списать «Норд» с баланса

ООО «Рыболовецкий колхоз имени Первого мая» перестает бороться за судно «Норд», задержанное украинскими пограничниками и арестованное весной 2018 года.

Как сообщил директор предприятия Сергей ЛЕСКОВ, сейнер собираются исключить из реестра имущества.

«Мы долго держали «Норд» на балансе, надеялись на лучшее, но сейчас, из-за отсутствия помощи предприятие на грани от банкротства, и мы должны сделать этот формальный шаг», – сказал он.

ЛЕСКОВ отметил, что на рыбколхозе считают правильным вернуть «Норд», даже путем прямого выкупа у Украины. Однако этот призыв не был поддержан властью.

По его словам, низкое качество исполнения государственной услуги, отсутствие инициативы у назначенных чиновников и нарушение сроков исполнения государственного задания по приобретению судна взамен «Норда» нанесли предприятию ущерб, сопоставимый с разорением и ликвидацией.

«Нас оставили без компенсации потери единственного судна, без помощи и необходимой социальной, правовой и инфраструктурной поддержки», – сказал директор рыбколхоза.

ЛЕСКОВ добавил, что предприятие будет просить главу Крыма Сергея АКСЕНОВА предоставить официальные подтверждения, необходимые для списания судна перед контролирующими органами.

Рыболовецкое судно «Норд» с 10 керчанами на борту было задержано украинскими пограничниками в марте 2018 года в Азовском море. Судно арестовали, а моряков задержали.

В отношении членов команды судна составили административные протоколы и отпустили без права до решения суда покидать территорию страны. При этом двум членам экипажа в итоге удалось пересечь границу в аэропорту – они добрались до Крыма на самолете через Беларусь и Москву. Затем семерых керчан обменяли на рыбаков «ЯМК-0041», которые были задержаны близ Крыма за браконьерство.

Капитана обвинили в нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и арестовали предварительно на два месяца. Его отпустили после внесения залога. Позже было возбуждено второе уголовное дело – за незаконную ловлю рыбы. В рамках него суд избрал капитану меру пресечения в виде личного обязательства с запретом посещать Крым. В конце января стало известно об исчезновении капитана Владимира ГОРБЕНКО в Украине, а в понедельник, 11 февраля, выяснилось, что ему удалось вернуться в Керчь.

Власти Крыма обещали помочь с покупкой нового судна. Позже было объявлено три аукциона, однако ни один не завершился его приобретением. В первом случае заявленное для продажи судно не соответствовало техзаданию, во втором стоимость судна не соответствовала рыночной, а третья закупка не состоялась из-за отсутствия заявок. Сейчас экипаж находится в отпуске за свой счет.

Понравилась публикация? Поддержите издание!

25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
//Наши партнеры