Аргументы Недели Керчь

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Общество 13+

В Керчи поймали готовивших теракты подростков

18-02-2020 18:25 [ «АН-Керчь» ]

В Керчи поймали готовивших теракты подростков

Сотрудники ФСБ пресекли подготовку двумя подростками террористических актов в образовательных учреждениях Керчи. Соответствующая информация была распространена Центром общественных связей ФСБ.

Как оказалось, двое местных жителей 2003 и 2004 годов рождения были сторонниками экстремистской идеологии, последователями 18-летнего Владислава Рослякова, причастного к убийству 20 человек в Керченском политехническом колледже в октябре 2018 года. По адресам проживания подростков были изъяты самодельные взрывные устройства с поражающими элементами, приобретенные интернете компоненты для изготовления взрывчатых веществ. Как оказалось, пробные взрывные устройства несовершеннолетние злоумышленники испытывали на животных, передает «Интерфакс».

В ФСБ сделали акцент на том, что работа с одним из задержанных велась еще с ноября 2018 года после того, как он разместил в соцсетях одобрительные комментарии под статьями о преступлении, совершенном Росляковым. В дальнейшем подросток вступил в интернет-сообщество неонацистов, одним из участников которого, к слову, ранее являлся керченский стрелок.

Задумывая совершить преступление, он вместе со своим знакомым разработал планы вооруженных нападений. Для этого парни добыли интернет-инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройства, а также схемы зданий образовательных учреждений.

Наряду с подготовкой терактов подростки администрировали в соцсетях и мессенджерах так называемые «группы смерти», в которых склоняли пользователей к совершению аналогичных преступлений.

По факту подготовки террористических актов решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

Напомним, что 17 октября 2018 года в Керченском политехническом колледже произошли стрельба и взрыв. Сначала СК возбудил уголовное дело по статье «теракт», но после переквалифицировал на статью «убийство двух и более лиц общеопасным способом». Подозреваемый, 18-летний студент колледжа Владислав РОСЛЯКОВ, был найден мертвым в библиотеке. Он совершил самоубийство. При нападении погиб 21 человек, еще 67 пострадали. Из них более 50 попали в медучреждения.

Понравилась публикация? Поддержите издание!

25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

Новости клуба «Слава»: выпуск 69. Реформы, причины и планы

Новости клуба «Слава». Острый выпуск №68: реальная жизнь большого коллектива

//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
//Наши партнеры