Аргументы Недели Керчь

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Общество 13+

Что известно о керченских недотеррористах

19-02-2020 14:02 [ «АН-Керчь» ]

Что известно о керченских недотеррористах

Накануне стало известно о задержании в Керчи двух подростков 16 и 17 лет, которые планировали взорвать учебные заведения города. По информации ФСБ, последователи Владислава РОСЛЯКОВА, устроившего взрыв и стрельбу в политехническом колледже в октябре 2018 года, разработали планы вооруженных нападений. Они же изготовили взрывные устройства, которые испытывали на животных. В отношении подростков возбуждено уголовное дело о подготовке террористических актов. «Аргументы недели – Крым» собрали всю доступную информацию о несостоявшихся взрывателях.

Предположительно, керчан зовут Артем и Даниил. Задержание и обыск в домах, где проживают подростки, проводились 18 февраля. ФСБ распространила видеозапись, на которой запечатлено, как силовики опрашивают парней и находят у них рюкзаки взрывными устройствами и их элементами. Один из керчан признается, что хотел взорвать школу №15.

6

2

Затем подростка везут к заброшенному зданию, где, по его словам, парни испытывали взрывные устройства и стреляли из оружия.

«Котов убивали. Одного подожгли растворителем, другого об стенку кинули, третьему по голове дали», – рассказал юноша.

7

Известно, что один из задержанных подростков учится в школе №15. Второй учился там же до девятого класса, а затем поступил в Керченский морской технический колледж. В ФСБ сообщают, что, планируя нападения, керчане нашли в Интернете инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройства, а также схемы зданий образовательных учреждений.

Также они администрировали в соцсетях и мессенджерах «группы смерти», в которых склоняли пользователей к совершению аналогичных преступлений.

1

На одного из подростков правоохранители обратили внимание еще в ноябре 2018 года. Тогда с ним проводили беседы из-за размещения одобрительных комментариев под статьями о керченской трагедии. Однако в дальнейшем он вступил в интернет-сообщество неонацистов, одним из участников которого являлся РОСЛЯКОВ.

О подготовке двумя керчанами террористических актов знал житель Курганской области 2004 года рождения Он проходит по делу свидетелем. А обнаружить самих подозреваемых удалось после того, как они похвастались незаконным занятием перед подругой в Интернете.

Подросткам пока не предъявили обвинений. Сейчас проводятся необходимые следственные действия, а также изучается обстановка в их семьях и круг общения.

После того, как была обнародована информация о предотвращении террористических актов, в образовательных учреждениях Керчи усилили охрану, а в министерстве образования республики анонсировали волну проверок.

Известно, что в первую очередь будет проведена проверка в Керченском морском колледже и школе №15, где учатся подростки. Представители ведомства собираются выяснить причины, которые привели к стремлению подростков планировать теракты.

«Потом будет волна проверок по всем образовательным организациям Крыма. Хочу сказать, что на прошлой неделе у нас только прошла такая проверка федерального уровня», – цитирует министра Валентину ЛАВРИК «Крыминформ».

На задержания отреагировал глава Крыма. Сергей АКСЕНОВ поблагодарил сотрудников ФСБ за профессионализм и заявил, что они спасли десятки или даже сотни человеческих жизней.

«Сегодняшний инцидент в очередной раз демонстрирует нам не только важность профилактической оперативной работы, но и необходимость быть внимательными по отношению к нашим детям и их окружению, к деталям их поведения и характера. Здесь особенно важно объединение усилий родителей, учителей, психологов, представителей социальных служб», – написал он в Facebook.

В свою очередь, председатель Государственного совета Крыма Владимир КОНСТАНТИНОВ, комментируя произошедшее, заявил, что «социальные сети и их содержание несут в себе колоссальную угрозу».

«Никто там ничего не фильтрует. Все это выбрасывается, молодежь туда погружается. Перед системой образования всего мира стоит колоссальный вызов. Нужно достучаться до сердца каждого ребенка», – цитирует его «РИА Крым».

Кроме того, задержаниями заинтересовались в Украине. Омбудсмен Людмила ДЕНИСОВА обратилась к уполномоченному по правам человека в России Татьяне МОСКАЛЬКОВОЙ с требованием предоставить официальные сведения о несовершеннолетних керчанах.

«Кроме того, прошу проверить соблюдение прав задержанных граждан Украины (в Украине не признают присоединение Крыма к РФ и считают жителей полуострова своими гражданами, – ред.) на надлежащее содержание, справедливый суд и защиту», – написала омбудсмен в Facebook.

Понравилась публикация? Поддержите издание!

25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

Новости клуба «Слава»: выпуск 69. Реформы, причины и планы

Новости клуба «Слава». Острый выпуск №68: реальная жизнь большого коллектива

//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
//Наши партнеры